Der Weinkeller

 

 

Anbau und Ausbau der Weine liegen bei uns in einer Hand.
Nachdem die Trauben gelesen sind ist es Sache des Kellermeisters aus dem im Weinberg erzeugten Lesegut das natürliche Aromapotential zu erhalten.
Bei der Rotweinbereitung setzen wir auf die traditionelle Maischegärung, wie sie schon seit Jahrhunderten praktiziert wird. Durch die benutzten Fässer und Geräte verschmelzen Tradition und Moderne.
Eine Standzeit zwischen fünf und zehn Tagen während der Maischegärung löst viele Farbstoffe und Aromen aus den Beeren und erzeugt farbintensive, kräftige, taninbetonte, harmonische Rotweine.

 

Die Weiß- und Roseweine werden gleich nach der Ernte abgepresst und bei der Gärung gekühlt. Durch diese verlangsamte Gärung wird verhindert, dass Aromastoffe durch einen zu stürmischen Gärverlauf entweichen. Der sortentypische Charakter bleibt erhalten, die Weine werden fruchtig.
Unseren Winzersekt erzeugen wir aus den besten Rieslingweinen als Sorten-, Lagen- und Jahrgangssekt in traditioneller Flaschengärung. Eine mindestens neunmonatige Reifezeit auf der Hefe ist Voraussetzung.
Wer es leichter mag sollte unsere Perlweine (Secco) probieren, die einen leichten, prickelnden Weingenuss bieten.
Einige ausgewählte Rotweine reifen monatelang in kleinen Eichenholzfässern (225ltr., sog. Barriques). Während der Lagerzeit lösen sich Tanine und Röstaromen, die dem Wein aus dem Barriquefass ein unverwechselbares Aroma geben.
Für die „kleinen Weintrinker“ keltern wir aus erntefrischem Lesegut Apfelsaft, roten und weißen Traubensaft mit 100% Fruchtgehalt.
Eine Verkostung unseres Angebotes ist nach vorheriger Absprache selbstverständlich möglich.